Долгожданные языческие симфонии: «WinterMoon Symphony»

Рецензия промо альбома новосибирской симфо-метал группы WELICORUSS «WinterMoon Symphony»

Welicoruss – единственная на сегодня в Новосибирске группа, работающая в стиле «sympho-pagan». Прежде она была известна лишь по отдельным трекам на сибирских метал-сборниках, а также по демо-записям и концертным выступлениям. Случилось то, чего так долго ждали довольно многочисленные поклонники: появился дебютный полноформатный альбом с гордым названием «WinterMoon Symphony». Несколько лет назад по сети гуляла их драйвовая интерпретация прокофьевской темы, которая способствовала поднятию начального интереса к группе. Широкий музыкальный кругозор, творческая эрудиция лидера Алексея и ответственный подход остальных участников к музыке принесли неплохой результат: для дебютного альбома получилась очень хорошая пластинка. Звук очень качественный и полифоничный: группе теперь предстоит поработать над воссозданием его в концертных условиях.

«- С одной стороны, стояла задача передать чувства и эмоции, сакральный смысл этой жизни и смысл скрытых явлений; претворить в форму красоту Высших сфер, выраженных через стихии Природы. С другой стороны, альбом повествует о Великом Пути каждого в этой жизни. Холод, мерзлота, темень дремучих лесов погружают путника в обстановку обманчивого одиночества: создается видимость одиночества, но на тебя из темноты смотрит множество глаз и следит за каждым твоим шагом» – так говорит Алексей, основатель Welicoruss.

В их дебютный диск входит 12 треков (полный альбом и клип на одну из песен будут представлены на сольном концерте Welicoruss в Рок-Сити 3 марта). Пока что об альбоме можно судить лишь по представленному промо-варианту, который включает 5 дорожек и отличается стилистической выдержанностью: дизайн его можно определить двумя словами – «Чистота» и «Холод». Музыка – такая же: концепция альбома соблюдена вполне. Композиции на промо-альбоме довольно контрастны – два «боевика» и три более спокойных вещи. Материал неоднородный, в каждой композиции – своё настроение. Аранжировка интересная, многогранная; звук очень насыщенный и полифоничный, ярость гитар оттеняется красотой синтезаторных подложек.

Первые два трека промо, несмотря на мелодичность, звучат достаточно агрессивно и подойдут любителям эпического pagan metal, в то время как два инструментала и песня «Русалка» смогут удовлетворить более широкий вкус. Кстати, именно эта мелодия (наряду с рефреном «Славься, Русь» и пассажами «Метели») потом вертится в голове после прослушивания диска.
«Слава Руси», «Славянская сила» включают скрим, жёсткие гитары и ритм-секцию, разнообразие синтезаторных тембров и «чистый» бэк-вокал. Очень энергичные боевики, где мелодические и ритмические рисунки, меняясь, не дают заскучать. Тексты песен довольно боевые, но между строк чувствуется некоторая толика пессимизма. По мере повторного прослушивания начинаешь замечать аранжировочные детали, которые упустил ранее: пластинка точно не отправится пылиться на полку так сразу, её стоит переслушать.

Композиция «Метель» - красивый, энергичный инструментал, слушается на одном дыхании, выглядит композиционно интересно. Парни владеют образным музыкальным языком: в начале трека гитара очень удачно имитирует завывания метели. Слушая эту композицию, чувствуешь, как по коже пробегает холодок. Даже не холодок, а больше того – морозец!
В песне «Русалка» голос вокалистки Ланы звучит очень прозрачно, хрустально – она как будто русалка в холодной воде. В начале песни кажется, что русалка затёрта во льдах, так как ритм-гитара звучит тяжеловато, как бы выпадая из сотканной голосом прозрачной фактуры, Но к середине композиции это ощущение рассеивается. Издержки стилистики? Лана Чёрная здесь поёт совсем не так, как в своём проекте «Аида» - здесь манера другая, более холодная и отстранённая. Вначале это низкий, немного грудной тембр, ко второй половине песни он уходит куда-то в верхние регистры, где (в западной музыке) царит Sharon den Adel. Тембр и энергетика голоса Ланы скоро смогут соперничать с небезызвестной Тарьей, а из русских вокалисток – например, c Ксеньей Тимониной ("Вольная стая").

Ещё одна инструментальная зарисовка – « Безмолвие вечности». Композиция рождает ощущение звенящих в горном озере маленьких льдинок, похожее чувство внушает слушателю вступление к песне Amorphis - The Way. Льдинки звенят в кристально-чистом северном озере где-то в горах, а над водой и заснеженными, оскалившимися вершинами проносится свирепый ветер. Это невероятно атмосферный трек. В нём заложены хорошие вариационные возможности: кажется, что скоротечные три минуты, что он звучит – это только экспозиция первой темы, и вот сейчас вступит следующая тема... в общем, заканчивается трек слишком быстро, хронометраж не соответствует тематике: растянуть бы произведение минут этак на 8! Аранжировка композиции прозрачна, как тот же горный воздух. При насыщенности она не теряет прозрачности, две гитары разведены широко по панораме – кажется, что их звуки доносятся из разных горных долин, за занавесью той же метели. В конце сдержанно рыкающий бас и арфовые переливы очень хорошо дополняют друг друга.

Говоря об альбоме в целом, он в полной мере оправдывает своё название и стилистику, если не относиться слишком серьёзно к заявленному стилистическому определению sympho-pagan («симфония» - четырёхчастное произведение для симфонического оркестра, здесь же имеется в виду полифоничность звучания и несомненное влияние академической музыки). Хотя, на полноформатном альбоме всё же содержатся три части Зимней Лунной Симфонии, так что классические каноны, видимо, отчасти будут соблюдены. К отрицательным сторонам альбома можно отнести наличие диссонансов в гармонической структуре композиций, в прочих местах, однако, достаточно мелодичной. Впрочем, как эстрадная, так и академическая современная музыка, а особенно экстремальные течения металла, вполне допускают использование диссонансов как изобразительного средства.

Другое замечание: иногда возникает ощущение, что соло-гитара кое-где звучит чуть выше положенных ей нот, хотя возможно, что такое чувство рождается за счёт особенностей эквализации инструмента. В любом случае, в глаза (то есть в уши) это не бросается.
Инструментальные зарисовки Welicoruss заставляют вспомнить инструменталы пары-тройки melodic death – команд, а также всевозможных Therion, Within Temptation, Falkenbach и Butterfly Temple. По сравнению с последними двумя новосибирцы, пожалуй, даже выигрывают по части инструменталов! Особенно за счёт хорошей, логичной гитарной фразировки. Далеко не все дебютные пластинки даже европейских групп могут похвастаться подобным звуком (запись вокала и барабанов делалась на студии Мегатон, гитар – на WelicoRuss HomeStudio, сведение - Elias (EliasHomeStudio)). Кстати, Elias, барабанщик Welicoruss, не менее удачно работает в Ungraved, новосибирской melodic-death группе. Помимо этого, в его личной дискографии числится сольный альбом. А на счету у лидера группы Алексея - электронный проект StigMata 66.

Выступления Welicoruss блещут энергией и хорошей подготовленностью, но такой звук, какой мы слышим на альбоме, едва ли возможно будет воспроизвести в концертных условиях. Похоже, группа научилась создавать узнаваемую тембральную картинку – пока что хотя бы на записи. Однако, следует помнить, что именно хороший звук живьём – ключ к успеху.
В этом материале описан промо-вариант альбома. По промо-версии невозможно получить полное впечатление о будущем диске (ещё раз: полная версия, которая скоро появится в продаже, включит не 5, а 12 треков). Но, в любом случае, это будет заслуживающий внимания, качественный релиз.

Полный трек лист:

Welicoruss – WinterMoon Symphony:

Интро